全员,全过程,全课程
2020-10-26 12:26

92日下午,临床医学院在善学楼五楼会议室召开课程思政研讨会,校长袁兆新、院长赵冰、副院长宋宇、全体教研室主任和教工党支部全体党员参会。会议由副院长孙晓琪主持。

会前袁兆新对学院近期省特色专业群申报工作进行了全方位指导,听取带头人对专业未来发展的想法和建议,并有针对性的指出下一步专业建设实施方案需改进和完善的重点。

会上,孙晓琪先介绍了学院开展课程思政教学改革的思路和作法,自2019年起,学院重新梳理了课堂教学管理的院部管理思维和主线,制定了课程整体设计模板和课程思政案例设计模板,有力地推动课程思政教学改革有序开展。随后,赵冰、宋宇和12位教研室主任依次发言,就自身对课程思政的理解各抒己见,热烈讨论。赵冰提出教师应从注重上课着装、自我内涵的提升、行业能力的培养三方面提升思政育人能力;张灿云提出了根据学生不同专业不同年级采取不同课程思政元素的作法;邹文华则认为除了课上进行思政教育,更要广泛利用信息化教学手段,在课后持续对学生进行价值观培育。

会议最后,袁兆新总结发言,他首先对学院课程思政工作开展情况给予充分肯定,并对学院下一步开展课程思政工作给予三点指导意见:第一课程思政要从教师全面自我修养开始,慧贤于内在,秀美于外在;第二课程思政要从每一堂课精心设计开始,谋划于课纲,流淌在课堂;第三课程思政应贯穿全员、全过程、全课程,与专业课同行,与思政课同向。

课程思政研讨会是临床医学院对课程思政教学改革的一次阶段性总结,力求通过开展头脑风暴,激发思路,明确做法。下一步学院将以叶春民书记思政相关会议的讲话精神和袁兆新校长的指导意见为指引,扎实推进思政育人工作,立足职业教育实际和学院专业现状,打造临床医学院课程思政建设新生态。